Sabtu, 22 Maret 2014

Makanan khas aceh

Resep Membuat Tongkol Asam Sunti Khas Aceh 

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat hidangan yang satu ini tidaklah terlalu sulit ditemukan. Apabila anda dapat mengikuti langkah-langkah dalam proses membuatnya pastinya akan terasa mudah ketika anda membuat.

Resep Cara Membuat Tongkol Asam Sunti Khas Aceh

Ikan tongkol yang menjadi bahan utama dari sajian asal Aceh ini. Rasa dari hidangan ini adalah asam segar jika Anda suka dengan rasa yang agak pedas, sebagian cabai rawit bisa Anda memarkan.

Tongkol Asam Sunti Khas Aceh

Bahan Bahan Tongkol Asam Sunti Khas Aceh :


  • 750 gram ikan tongkol, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh cuka
  • 1 lembar daun kunyit
  • 6 buah cabai rawit utuh yang merah
  • 2 buah asam sunti
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 liter air

Bumbu Halus Tongkol Asam Sunti Khas Aceh

  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah

Cara Pengolahan Tongkol Asam Sunti Khas Aceh

1.Lumuri ikan dengan garam dan cuka. Diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih.

2.Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun kunyit, cabai rawit, asam sunti. Aduk sampai layu.

3.Masukkan air, didihkan.

4.Tambahkan ikan tongkol. Bumbui garam dan gula. Kecilkan api. Masak sampai matang dan kuah kental.

5.Untuk 8 potong

Resep Cara Memasak Tongkol Asam Sunti Khas Aceh semoga dapat membantu kebutuhan anda dalam pencarian sumber referensi kuliner.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar