Sabtu, 22 Maret 2014

Makanan khas Jawa timur

Resep Membuat Rujak Soto Lezat


Mungkin resep masakan yang satu ini dapat memberi sesuatu yang berbeda untuk keluarga anda, pastinya dapat mengugah selera untuk memakan nya. Untuk itu silahkan baca resep ini dengan selengkapnya...

Pilih petis sesuai dengan selera anda, karena rasa petis dapat mempengaruhi rasa dari rujak soto ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

1.500 ml air
200 gram tetelan
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
3 1/4 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok makan asam jawa + 50 ml air
100 ml air

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 cm jahe
Bumbu Rujak:

75 gram kacang tanah goreng
3 buah cabai rawit
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh garam
2 sendok makan petis udang
3/4 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap:

100 gram taoge, diseduh
150 gram tahu putih, digoreng, dipotong-potong
100 gram ketimun, dipotong-potong
150 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
100 gram kangkung, dipotong, direbus
10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
5 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
50 gram kerupuk kanji, digoreng, untuk taburan

Cara Pengolahan :


  • Rebus tetelan, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai lunak.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan tetelan.
  • Tambahkan 500 ml air matang, garam, dan gula. Didihkan lagi.
  • Haluskan bumbu rujak. Tambahkan air asam dan air. Aduk rata.
  • Tata pelengkap di mangkuk. Tambahkan bumbu rujak. Siram kuah panas.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk kanji.
  • Untuk 5 porsi

sumber info dari : http://reseponline.info/resep-cara-membuat-rujak-soto-lezat/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar